Jajanan Tradisional Kue Basah


5 Kue Basah Medan Lezat yang Wajib Dicoba Gojek
5 Kue Basah Medan Lezat yang Wajib Dicoba Gojek from www.gojek.com
Jajanan Tradisional Kue Basah

Deskripsi Jajanan Tradisional Kue Basah

Jajanan tradisional kue basah adalah jenis makanan yang biasa dijumpai di Indonesia. Kue basah ini biasanya dijual di pasar tradisional, warung, hingga di pinggir jalan. Kue basah memiliki tekstur yang lembut dan rasanya manis, sehingga cocok untuk dijadikan camilan atau hidangan penutup. Kue basah juga memiliki berbagai macam bentuk dan rasa, tergantung dari bahan yang digunakan serta daerah asalnya.

Macam-macam Jajanan Tradisional Kue Basah

1. Klepon

Klepon adalah kue basah yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan diisi dengan gula merah. Kue ini kemudian direbus dan dilumuri dengan kelapa parut. Klepon biasa dijumpai di daerah Jawa dan Bali.

2. Cenil

Cenil adalah kue basah yang terbuat dari tepung ketan dan gula. Kue ini biasanya dinikmati bersama dengan kelapa parut. Cenil memiliki bentuk yang kecil dan bulat, dan biasa dijumpai di daerah Sumatra dan Jawa.

3. Lupis

Lupis adalah kue basah yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk kotak dan diisi dengan gula merah. Kue ini kemudian direbus dan dilumuri dengan kelapa parut. Lupis biasa dijumpai di daerah Jawa.

4. Putu Ayu

Putu Ayu adalah kue basah yang terbuat dari tepung terigu, santan, dan gula. Kue ini biasanya dibuat dalam bentuk bulat dan diberi topping kelapa parut. Putu Ayu biasa dijumpai di seluruh Indonesia.

5. Kue Lumpur

Kue Lumpur adalah kue basah yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Kue ini biasanya dibuat dalam bentuk bulat dan diisi dengan kacang hijau atau coklat. Kue Lumpur biasa dijumpai di seluruh Indonesia.

Alasan Mencoba Jajanan Tradisional Kue Basah

Ada beberapa alasan mengapa orang-orang harus mencoba untuk menikmati jajanan tradisional kue basah. Pertama, kue basah memiliki berbagai macam rasa dan bentuk yang unik dan menarik. Kedua, kue basah merupakan makanan tradisional Indonesia yang harus dilestarikan. Ketiga, kue basah biasanya terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Keempat, kue basah cocok dijadikan camilan atau hidangan penutup yang lezat.


LihatTutupKomentar