Makanan Khas Jawa Timur


Makanan Khas Jawa Timur dan Keterangannya
Makanan Khas Jawa Timur dan Keterangannya from coretanbesar.blogspot.com
Makanan Khas Jawa Timur

1. Rujak Cingur

Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur yang terkenal di seluruh Indonesia. Terbuat dari irisan sayur-sayuran seperti timun, tauge, kol, dan cingur (bagian hidung sapi), yang dicampur dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas.

2. Sate Madura

Sate Madura adalah makanan khas dari pulau Madura, Jawa Timur. Terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong kecil-kecil, kemudian ditusuk dengan bambu dan dibakar di atas arang. Sate Madura biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang pedas.

3. Rawon

Rawon adalah makanan khas Surabaya, Jawa Timur. Terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti kluwek, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kuah rawon berwarna hitam pekat karena penggunaan kluwek.

4. Lontong Balap

Lontong balap adalah makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur. Terbuat dari lontong yang dibalut dengan tauge, taoge, potongan tahu goreng, lentho, dan disiram dengan bumbu kacang yang gurih.

5. Tahu Campur

Tahu campur adalah makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur. Terbuat dari tahu goreng yang dicampur dengan mie, telur, tauge, dan disiram dengan kuah kaldu ikan yang gurih.

6. Soto Ayam

Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang terkenal di seluruh Jawa Timur. Terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, dan kunyit. Soto ayam biasanya disajikan dengan lontong, telur rebus, dan potongan kentang goreng.

7. Pecel

Pecel adalah makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari sayur-sayuran seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang yang dicampur dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih.

8. Gado-gado

Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari sayur-sayuran seperti kentang, tauge, kangkung, dan tempe yang dicampur dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas.

9. Bakso Malang

Bakso Malang adalah makanan khas dari kota Malang, Jawa Timur. Terbuat dari bola daging yang kenyal dan gurih yang disajikan dengan mie, bihun, dan kuah kaldu yang gurih.

10. Nasi Pecel

Nasi pecel adalah makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari nasi yang disajikan dengan sayur-sayuran seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang, yang dicampur dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas.


LihatTutupKomentar