Makanan Tradisional Jawa Dari Singkong


Nasi Oyek Teman Perjuangan Panglima Besar Harmoni Online
Nasi Oyek Teman Perjuangan Panglima Besar Harmoni Online from harmonionline.net
Makanan Tradisional Jawa dari Singkong

Sejarah Makanan Tradisional Jawa dari Singkong

Makanan tradisional jawa dari singkong sudah ada sejak zaman dahulu kala. Singkong yang merupakan tanaman asli dari Amerika Selatan ini diperkenalkan ke Indonesia oleh para pedagang Portugis pada abad ke-16. Singkong kemudian diadaptasi oleh masyarakat Jawa dan diolah menjadi berbagai macam makanan.

Salah satu makanan tradisional jawa dari singkong yang terkenal adalah tape. Tape dibuat dari singkong yang difermentasi selama beberapa hari. Selain tape, masih banyak lagi makanan tradisional jawa dari singkong seperti gethuk, cenil, dan gapit.

Bahan-bahan Makanan Tradisional Jawa dari Singkong

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan tradisional jawa dari singkong antara lain:

  • Singkong
  • Gula merah
  • Santan kelapa
  • Tepung ketan
  • Garam
  • Pandan
  • Kelapa parut

Resep Makanan Tradisional Jawa dari Singkong

Resep Tape Singkong

1. Kupas singkong dan potong-potong menjadi ukuran kecil.

2. Fermentasi singkong dengan ragi tape selama 1-2 hari.

3. Setelah singkong menjadi tape, kukus tape hingga matang.

4. Tape siap disajikan.

Resep Gethuk

1. Kupas singkong dan parut halus.

2. Tambahkan gula merah dan santan kelapa. Aduk hingga rata.

3. Tambahkan tepung ketan dan garam. Aduk hingga kalis.

4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.

5. Gethuk siap disajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Cenil

1. Kupas singkong dan parut halus.

2. Tambahkan gula merah dan santan kelapa. Aduk hingga rata.

3. Rebus adonan hingga mengental.

4. Setelah adonan mengental, bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.

5. Cenil siap disajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep Gapit

1. Kupas singkong dan potong-potong menjadi ukuran kecil.

2. Tambahkan gula merah dan santan kelapa. Aduk hingga rata.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan gapit.

4. Panggang adonan di atas api hingga matang.

5. Gapit siap disajikan.

Manfaat Makanan Tradisional Jawa dari Singkong

Makanan tradisional jawa dari singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi yang cukup untuk beraktivitas sehari-hari. Selain itu, singkong juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.

Gula merah yang digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan tradisional jawa dari singkong juga mengandung banyak nutrisi seperti vitamin B dan zat besi. Santan kelapa yang digunakan sebagai bahan tambahan juga mengandung asam lemak yang baik untuk kesehatan jantung dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh.

Dengan mengonsumsi makanan tradisional jawa dari singkong, kita tidak hanya dapat menikmati makanan yang lezat, tetapi juga dapat meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

© 2023 Makanan Tradisional Jawa dari Singkong


LihatTutupKomentar