Aneka Jajan Pasar Kukus


Aneka jajan Pasar Kukus Yang Belum Diketahui Banyak Orang
Aneka jajan Pasar Kukus Yang Belum Diketahui Banyak Orang from resepimasakan.net
Aneka Jajan Pasar Kukus

Jajanan pasar yang satu ini sudah menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Aneka jajan pasar kukus yang terbuat dari bahan-bahan alami dan segar ini sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun modern.

Macam-Macam Aneka Jajan Pasar Kukus

Ada banyak sekali macam-macam aneka jajan pasar kukus yang bisa kamu nikmati. Berikut adalah beberapa di antaranya:

  • Bakpao
  • Siomay
  • Cimol
  • Cireng
  • Kue Lumpur
  • Bika Ambon
  • Kue Cubit

Kenapa Harus Mencoba Aneka Jajan Pasar Kukus?

Tidak hanya karena rasanya yang enak dan menggoda, aneka jajan pasar kukus juga memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, antara lain:

  1. Terbuat dari bahan alami dan segar
  2. Tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan
  3. Lebih sehat dibandingkan jajanan pasar yang digoreng
  4. Harganya relatif terjangkau
  5. Bisa menjadi alternatif cemilan sehat di saat lapar

Cara Membuat Aneka Jajan Pasar Kukus

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat aneka jajan pasar kukus di rumah, berikut adalah resep sederhana yang bisa kamu coba:

Resep Bakpao

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sachet ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 ml air hangat
  • 100 gram gula merah, potong dadu kecil
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan baking powder dalam satu wadah. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.

Panaskan minyak, tumis daging ayam, gula merah, kecap manis, dan garam hingga matang. Setelah itu, dinginkan.

Bulatkan adonan bakpao sebesar bola pingpong, isi dengan adonan daging ayam, lalu kukus selama 15-20 menit.

Resep Siomay

  • 250 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 250 gram udang, cincang halus
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya

Campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk hingga rata.

Ambil sejumput adonan, letakkan di atas daun pisang, lalu kukus selama 20-25 menit.

Resep Cimol

  • 300 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk hingga rata.

Bulatkan adonan sebesar bola pingpong, goreng dalam minyak panas hingga matang.


LihatTutupKomentar