Makanan Khas Tradisional Jawa Tengah


19 Menu Makanan Khas Jawa Tengah yang Terkenal Enak, Joss
19 Menu Makanan Khas Jawa Tengah yang Terkenal Enak, Joss from sahabatnesia.com
Makanan Khas Tradisional Jawa Tengah

Gudeg

Gudeg adalah makanan khas yang berasal dari Yogyakarta. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Biasanya disajikan dengan nasi, ayam suwir, telur, dan sambal krecek. Gudeg bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Yogyakarta.

Nasi Liwet

Nasi Liwet adalah makanan khas dari Solo. Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah kemudian dicampur dengan lauk seperti ayam suwir, telur, dan tempe orek. Biasanya disajikan dengan kerupuk dan sayur labu siam. Nasi Liwet bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Solo.

Soto Kudus

Soto Kudus adalah makanan khas dari Kudus. Terbuat dari kaldu ayam yang dimasak dengan rempah-rempah dan disajikan dengan mie, telur, ayam suwir, dan koya (bubuk kacang kedelai). Soto Kudus bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Kudus.

Tahu Gimbal

Tahu Gimbal adalah makanan khas dari Semarang. Terbuat dari tahu goreng, lontong, timun, taoge, dan gimbal (bakso ikan). Disajikan dengan kuah kacang dan petis. Tahu Gimbal bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Semarang.

Wedang Ronde

Wedang Ronde adalah minuman khas dari Semarang. Terbuat dari bola ketan yang diisi kacang hijau dan disajikan dengan kuah jahe dan gula merah cair. Wedang Ronde bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Semarang.

Tengkleng

Tengkleng adalah makanan khas dari Solo. Terbuat dari tulang kambing yang dimasak dengan rempah-rempah dan disajikan dengan nasi, telur, dan sambal. Tengkleng bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Solo.

Es Dawet

Es Dawet adalah minuman khas dari Solo. Terbuat dari santan, gula merah, dan tepung ketan hijau. Disajikan dengan es batu dan serutan kelapa. Es Dawet bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Solo.

Sate Klathak

Sate Klathak adalah makanan khas dari Jogja. Terbuat dari daging sapi atau ayam yang dibakar dengan arang dan disajikan dengan sambal kecap. Sate Klathak bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Jogja.

Sate Buntel

Sate Buntel adalah makanan khas dari Solo. Terbuat dari daging sapi atau ayam yang dibungkus dengan lemak dan disajikan dengan sambal kecap. Sate Buntel bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Solo.

Nasi Grombyang

Nasi Grombyang adalah makanan khas dari Pemalang. Terbuat dari nasi yang dimasak dengan rempah-rempah dan dicampur dengan daging sapi atau ayam. Disajikan dengan kerupuk dan sambal. Nasi Grombyang bisa ditemukan di banyak warung makan dan restoran di Pemalang.

Artikel oleh Nama Anda


LihatTutupKomentar