Makanan Tradisional Sumatera Barat


30 Makanan Khas Sumatera Barat Menggoda Selera Sahabatnesia
30 Makanan Khas Sumatera Barat Menggoda Selera Sahabatnesia from sahabatnesia.com
Makanan Tradisional Sumatera Barat

Sumatera Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam makanan tradisional yang lezat dan menggugah selera. Berikut adalah beberapa makanan tradisional Sumatera Barat yang wajib kamu coba:

Rendang

Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat yang sangat terkenal di seluruh Indonesia bahkan di dunia. Rendang terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Sumatera Barat seperti cabai, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan lainnya. Rendang biasanya dimakan dengan nasi putih atau ketupat.

Sate Padang

Sate Padang adalah makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu lalu dibakar. Sate Padang biasanya disajikan dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Sate Padang sangat cocok dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai hidangan utama.

Nasi Kapau

Nasi Kapau adalah makanan khas Sumatera Barat yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti ayam goreng, ikan asin, sayur daun singkong, dan lainnya. Nasi Kapau biasanya disajikan dengan sambal hijau yang pedas dan segar.

Soto Padang

Soto Padang adalah makanan khas Sumatera Barat yang terdiri dari kuah kaldu ayam yang gurih dan pedas, mie kuning, dan daging ayam atau sapi. Soto Padang biasanya disajikan dengan bawang goreng, seledri, dan perasan jeruk nipis. Soto Padang sangat cocok dinikmati sebagai hidangan hangat di pagi atau siang hari.

Gulai Ikan Patin

Gulai Ikan Patin adalah makanan khas Sumatera Barat yang terdiri dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Sumatera Barat seperti cabai, bawang merah, bawang putih, serai, dan lainnya. Gulai Ikan Patin biasanya disajikan dengan nasi putih atau ketupat.

Bika Ambon

Bika Ambon adalah makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari tepung sagu, telur, gula, dan santan. Bika Ambon memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang harum. Bika Ambon sangat cocok dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai oleh-oleh.

Es Durian

Es Durian adalah minuman khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging durian yang dihaluskan dan dicampur dengan susu kental manis, es batu, dan sirup gula. Es Durian memiliki rasa yang manis dan segar. Es Durian sangat cocok dinikmati sebagai minuman penyejuk di siang hari.

Pisang Goreng

Pisang Goreng adalah makanan ringan khas Sumatera Barat yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan digoreng. Pisang Goreng memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Pisang Goreng sangat cocok dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai hidangan penutup.

Indomie Kuah

Indomie Kuah adalah makanan khas Sumatera Barat yang terdiri dari mie instan yang dimasak dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan pedas. Indomie Kuah biasanya disajikan dengan telur rebus, bawang goreng, dan daun bawang. Indomie Kuah sangat cocok dinikmati sebagai makanan hangat di malam hari.

Sate Padang

Sate Padang adalah makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu lalu dibakar. Sate Padang biasanya disajikan dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Sate Padang sangat cocok dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai hidangan utama.


LihatTutupKomentar