Makanan Tradisional Jawa Barat


Inilah 12 Makanan Khas Daerah Jawa Barat yang Menggugah Selera
Inilah 12 Makanan Khas Daerah Jawa Barat yang Menggugah Selera from blog.evermos.com
Makanan Tradisional Jawa Barat

Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan budaya yang sangat beragam. Salah satunya adalah makanan tradisional yang sangat khas dan lezat. Berikut ini adalah beberapa makanan tradisional Jawa Barat yang patut kamu coba.

Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah makanan khas Sunda yang berasal dari daerah Cianjur, Jawa Barat. Sate ini terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu lalu dibakar dengan arang. Sate Maranggi disajikan dengan bumbu kacang yang sangat lezat.

Nasi Timbel

Nasi Timbel adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan dilengkapi dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan asin, dan sayur. Nasi Timbel biasanya disajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Empal Gentong

Empal Gentong adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan kuah santan kelapa. Empal Gentong biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal terasi.

Karedok

Karedok adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, taoge, dan timun yang dicampur dengan bumbu kacang yang sangat lezat. Karedok biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat.

Laksa Bogor

Laksa Bogor adalah makanan khas Bogor yang terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan kuah santan kelapa yang kental dan bumbu rempah-rempah. Laksa Bogor biasanya disajikan dengan telur rebus, tauge, dan kerupuk.

Mie Kocok

Mie Kocok adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari mie yang disajikan dengan kuah kaldu daging sapi yang kental dan bumbu rempah-rempah. Mie Kocok biasanya disajikan dengan emping, tauge, dan suiran daging sapi.

Soto Bandung

Soto Bandung adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan kuah kaldu yang kental. Soto Bandung biasanya disajikan dengan mie, tauge, dan emping.

Colenak

Colenak adalah makanan khas Tasikmalaya yang terbuat dari ketan yang dipanggang dan disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair. Colenak biasanya disajikan dalam keadaan masih hangat.

Cireng

Cireng adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan bawang putih, bawang merah, dan garam. Cireng dibentuk seperti bantal kecil lalu digoreng dan disajikan dengan bumbu kacang atau sambal.

Surabi

Surabi adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari adonan tepung terigu, santan kelapa, dan gula. Surabi disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair. Surabi biasanya disajikan dalam keadaan masih hangat.


LihatTutupKomentar