1. Es Cendol
Es cendol adalah minuman khas dari Jawa Timur yang terbuat dari tepung ketan, air gula merah, dan santan. Minuman ini biasanya disajikan dengan es batu dan diberi sirup atau kolang-kaling sebagai topping. Es cendol sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas.
2. Wedang Jahe
Wedang jahe adalah minuman khas dari Jawa Tengah yang terbuat dari jahe, gula merah, dan air. Minuman ini sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca dingin atau ketika sedang flu atau pilek. Wedang jahe memiliki khasiat untuk menghangatkan badan dan meredakan gejala flu dan pilek.
3. Bir Pletok
Bir pletok adalah minuman khas dari Betawi yang terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, dan cengkeh. Minuman ini biasanya disajikan hangat dan diberi gula aren sebagai pemanis. Bir pletok memiliki khasiat untuk menghangatkan badan dan meningkatkan stamina.
4. Es Dawet Ayu
Es dawet ayu adalah minuman khas dari Yogyakarta yang terbuat dari tepung hunkwe, air gula merah, santan, dan dawet atau cincau. Minuman ini biasanya disajikan dengan es batu dan diberi sirup atau kolang-kaling sebagai topping. Es dawet ayu sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas.
5. Bajigur
Bajigur adalah minuman khas dari Sunda yang terbuat dari gula merah, jahe, daun pandan, dan santan. Minuman ini biasanya disajikan hangat dan diberi es batu sebagai pelengkap. Bajigur sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca dingin.
6. Es Kelapa Muda
Es kelapa muda adalah minuman khas dari Bali yang terbuat dari air kelapa muda, sirup, dan es batu. Minuman ini sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas karena dapat menyegarkan tubuh dan memberikan rasa yang manis dan segar.
7. Wedang Uwuh
Wedang uwuh adalah minuman khas dari Jawa Barat yang terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, dan cengkeh, serta daun-daunan seperti daun pandan, daun jeruk, dan daun sirsak. Minuman ini biasanya disajikan hangat dan diberi gula merah sebagai pemanis. Wedang uwuh sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca dingin.
8. Es Teler
Es teler adalah minuman khas dari Sulawesi Selatan yang terbuat dari buah nangka, alpukat, kelapa muda, cincau, dan sirup. Minuman ini biasanya disajikan dengan es batu dan susu kental manis sebagai pemanis. Es teler sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas.
9. Bandrek
Bandrek adalah minuman khas dari Sunda yang terbuat dari jahe, gula merah, daun pandan, dan kayu manis. Minuman ini biasanya disajikan hangat dan diberi es batu sebagai pelengkap. Bandrek sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca dingin.
10. Es Doger
Es doger adalah minuman khas dari Jawa Barat yang terbuat dari tepung hunkwe, air gula merah, santan, dan buah nangka. Minuman ini biasanya disajikan dengan es batu dan diberi sirup atau kolang-kaling sebagai topping. Es doger sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas.
Kesimpulan
Itulah 10 minuman daerah di Indonesia yang wajib dicoba. Selain memiliki cita rasa yang khas, minuman-minuman tersebut juga memiliki khasiat untuk kesehatan. Jadi, tunggu apa lagi? Segera mencoba dan nikmati kelezatan minuman daerah Indonesia.