Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak kekayaan budaya, termasuk kekayaan kuliner. Makanan tradisional Jawa Barat memiliki rasa yang khas dan unik, sehingga banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Sate Maranggi
Sate Maranggi merupakan makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Sate ini terbuat dari daging sapi yang dipotong-potong dan dibumbui dengan rempah-rempah khas Jawa Barat. Kemudian, daging sapi tersebut ditusuk dengan bambu dan dibakar dengan arang hingga matang. Sate Maranggi biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal khas Jawa Barat yang pedas.
Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah makanan tradisional dari daerah Sunda, Jawa Barat. Nasi ini dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan lauk pauk yang beragam. Lauk pauk tersebut antara lain ayam goreng, ikan asin, tahu dan tempe goreng, serta sambal khas Jawa Barat. Nasi Timbel memiliki rasa yang gurih dan nikmat.
Lontong Kari
Lontong Kari adalah makanan tradisional dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Lontong Kari terbuat dari lontong yang dipotong-potong dan disiram dengan kuah kari yang gurih. Kuah kari tersebut terbuat dari santan, rempah-rempah, dan daging ayam atau sapi. Lontong Kari biasanya disajikan dengan telur rebus, emping, dan kerupuk.
Mie Kocok
Mie Kocok adalah makanan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat. Mie Kocok terbuat dari mie yang direbus dan disajikan dengan kuah kocok yang gurih. Kuah kocok tersebut terbuat dari kacang tanah, daging sapi, dan rempah-rempah khas Jawa Barat. Mie Kocok biasanya disajikan dengan taoge, ketupat, dan kerupuk.
Soto Bandung
Soto Bandung adalah makanan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat. Soto ini terbuat dari daging sapi yang direbus dengan bumbu-bumbu khas Jawa Barat. Kemudian, daging sapi tersebut disajikan dengan kuah yang kental. Soto Bandung biasanya disajikan dengan nasi, tauge, dan bawang goreng.
Gurame Bakar
Gurame Bakar adalah makanan tradisional dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat. Gurame tersebut dibersihkan dan kemudian dibakar dengan arang hingga matang. Gurame Bakar biasanya disajikan dengan sambal khas Jawa Barat yang pedas dan nasi putih.
Pisang Molen
Pisang Molen adalah makanan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat. Pisang tersebut dibungkus dengan adonan tepung dan kemudian digoreng hingga matang. Pisang Molen memiliki rasa yang manis dan renyah.
Es Doger
Es Doger adalah minuman tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat. Es Doger terbuat dari santan, gula merah, kelapa parut, dan cincau. Kemudian, semua bahan tersebut dicampur dan disajikan dengan es serut. Es Doger memiliki rasa yang manis dan segar.
Surabi
Surabi adalah makanan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat. Surabi terbuat dari tepung terigu, gula merah, dan air kelapa. Kemudian, adonan tersebut dicetak dengan cetakan khusus dan dipanggang hingga matang. Surabi biasanya disajikan dengan kinca atau kacang hijau.
Cireng
Cireng adalah makanan tradisional dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Cireng terbuat dari tepung kanji yang diberi bumbu dan kemudian digoreng hingga matang. Cireng biasanya disajikan dengan sambal khas Jawa Barat yang pedas.