Makanan Tradisional Jawa Timur Adalah


10 Resep Makanan Tradisional Jawa Timur yang Mudah Dimasak di Rumah
10 Resep Makanan Tradisional Jawa Timur yang Mudah Dimasak di Rumah from blog.sayurbox.com
Makanan Tradisional Jawa Timur Adalah

Jawa Timur adalah salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan budaya dan kuliner. Banyak sekali makanan tradisional yang berasal dari Jawa Timur dan menjadi favorit masyarakat Indonesia. Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa makanan tradisional Jawa Timur yang patut dicoba.

Rujak Cingur

Rujak cingur adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari irisan daging sapi yang dicampur dengan sayur-sayuran seperti kacang panjang, kangkung, tauge, dan bengkoang. Yang membuat rujak cingur berbeda adalah adanya cingur atau mulut sapi yang digunakan sebagai bahan dasar kuahnya. Rujak cingur biasanya disajikan dengan lontong dan disiram dengan kuah kacang yang pedas.

Soto Ayam

Soto ayam adalah makanan tradisional Jawa Timur yang terbuat dari ayam yang direbus dengan rempah-rempah khas Jawa Timur seperti serai, daun jeruk, dan lengkuas. Soto ayam biasanya disajikan dengan nasi putih, tauge, daun bawang, dan emping goreng. Soto ayam juga biasanya disiram dengan kuah kaldu ayam yang gurih.

Nasi Rawon

Nasi rawon adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti kluwek dan lengkuas. Nasi rawon biasanya disajikan dengan telur asin, tauge, dan emping goreng. Yang membuat nasi rawon berbeda adalah warna hitam pada kuahnya yang berasal dari kluwek.

Tahu Campur

Tahu campur adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari tahu goreng yang dicampur dengan mie, taoge, dan irisan daging sapi. Tahu campur biasanya disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Tahu campur juga biasanya disajikan dengan emping goreng dan irisan ketimun.

Lontong Balap

Lontong balap adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari lontong yang dicampur dengan taoge, tahu goreng, dan irisan daging sapi. Lontong balap biasanya disiram dengan kuah kacang dan petis yang pedas. Lontong balap juga biasanya disajikan dengan kerupuk udang dan irisan ketimun.

Tahu Telur

Tahu telur adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari tahu goreng yang dicampur dengan telur dan irisan kol. Tahu telur biasanya disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Tahu telur juga biasanya disajikan dengan ketimun dan bawang goreng.

Gado-gado

Gado-gado adalah makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari sayur-sayuran seperti kacang panjang, kangkung, tauge, dan bengkoang yang dicampur dengan tahu goreng dan telur rebus. Gado-gado biasanya disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Gado-gado juga biasanya disajikan dengan emping goreng dan kerupuk.

Sate Kelapa

Sate kelapa adalah makanan khas Madura yang terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate kelapa biasanya disajikan dengan lontong dan disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Yang membuat sate kelapa berbeda adalah adanya serutan kelapa yang digunakan sebagai bahan dasar kuahnya.

Bakso Malang

Bakso Malang adalah makanan khas Malang yang terbuat dari bola daging sapi yang kenyal dan disajikan dengan mie kuning, tauge, dan irisan daging sapi. Bakso Malang biasanya disiram dengan kuah kaldu sapi yang gurih. Bakso Malang juga biasanya disajikan dengan kerupuk dan irisan ketimun.

Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate Maranggi biasanya disajikan dengan nasi putih dan disiram dengan kuah kacang yang gurih. Yang membuat sate Maranggi berbeda adalah adanya rempah-rempah khas Jawa Barat yang digunakan dalam pembuatan sate ini.

Kesimpulan

Itulah beberapa makanan tradisional Jawa Timur yang patut dicoba. Makanan-makanan tersebut memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Jangan lupa jika berkunjung ke Jawa Timur, cobalah makanan-makanan tradisional yang ada dan nikmati kelezatannya.


LihatTutupKomentar