Resep Es Dawet Ayu


Resep Es Dawet Ayu Segar dan Nikmat Resep Masakan Jawa
Resep Es Dawet Ayu Segar dan Nikmat Resep Masakan Jawa from www.theboxsceneproject.org
Resep Es Dawet Ayu

Halo semua, kali ini kita akan membahas resep es dawet ayu yang segar dan lezat. Es dawet ayu merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari santan, gula merah, dan tepung ketan. Biasanya disajikan dengan es serut dan tambahan kelapa parut.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung ketan
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan kental
  • Es batu secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat

1. Membuat Dawet

Campurkan tepung ketan dengan 200 ml air, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan daun pandan yang sudah disimpulkan, kukus selama 20 menit. Setelah matang, iris tipis-tipis dan sisihkan.

2. Membuat Kuah Gula Merah

Rebus gula merah dengan 300 ml air hingga larut. Setelah itu saring dan sisihkan.

3. Membuat Santan

Campurkan santan kental dengan 200 ml air, aduk rata dan sisihkan.

4. Menyajikan

Siapkan gelas saji, masukkan es batu secukupnya, tambahkan dawet yang sudah dipotong tipis, tuangkan kuah gula merah dan santan. Tambahkan kelapa parut sebagai topping.

Tips

  • Tepung ketan harus diaduk dengan air hingga benar-benar tercampur rata agar adonan tidak menggumpal.
  • Panduan harus disimpulkan agar aroma pandan bisa tercampur dalam adonan dawet.
  • Saring kuah gula merah agar tidak ada ampas yang masuk ke dalam es dawet ayu.
  • Santan kental bisa diganti dengan santan instan yang sudah dikemas dalam kemasan siap pakai.

Kesimpulan

Es dawet ayu adalah minuman tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat es dawet ayu yang segar dan lezat di rumah. Jangan lupa untuk menambahkan es batu dan kelapa parut sebagai topping agar rasanya semakin mantap. Selamat mencoba!


LihatTutupKomentar