30 Jajanan Tradisional Yang Harus Kamu Coba Di Tahun 2023


Jajanan Tradisional yang Kembali Jadi Favorit Saat Pandemi Ringtimes Bali
Jajanan Tradisional yang Kembali Jadi Favorit Saat Pandemi Ringtimes Bali from ringtimesbali.pikiran-rakyat.com
30 Jajanan Tradisional yang Harus Kamu Coba di Tahun 2023

Deskripsi

Jajanan tradisional merupakan makanan atau minuman yang memiliki cita rasa khas dan telah menjadi bagian dari kebudayaan Indonesia. Setiap daerah memiliki jajanan tradisional yang berbeda-beda, mulai dari jajanan yang manis, gurih, asin, hingga pedas. Pada artikel ini, kami akan membahas 30 jajanan tradisional yang harus kamu coba di tahun 2023.

Macam-Macam Jajanan Tradisional

1. Klepon

Jajanan tradisional yang berasal dari Jawa ini terbuat dari ketan yang diisi dengan gula merah dan dilapisi dengan parutan kelapa. Klepon memiliki rasa manis dan kenyal.

2. Cenil

Cenil adalah jajanan tradisional asal Makassar yang terbuat dari tepung ketan dan gula kelapa. Cenil memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.

3. Putu Ayu

Jajanan tradisional ini berasal dari Jawa dan terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Putu ayu memiliki rasa manis dan lembut.

4. Es Doger

Es doger adalah minuman tradisional asal Bandung yang terbuat dari kelapa muda, santan, gula merah, dan cincau. Es doger memiliki rasa manis dan segar.

5. Sale Pisang

Sale pisang adalah jajanan tradisional asal Sumatera Barat yang terbuat dari pisang yang dihancurkan, tepung ketan, dan gula merah. Sale pisang memiliki rasa manis dan kenyal.

6. Bika Ambon

Bika Ambon adalah jajanan tradisional asal Medan yang terbuat dari tepung ketan, telur, santan, dan gula. Bika Ambon memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal.

7. Kue Lumpur

Kue lumpur adalah jajanan tradisional asal Jawa yang terbuat dari tepung beras, gula, telur, dan santan. Kue lumpur memiliki rasa manis dan lembut.

8. Es Cendol

Es cendol adalah minuman tradisional asal Jawa yang terbuat dari tepung beras, pandan, gula merah, dan santan. Es cendol memiliki rasa manis dan segar.

9. Dadar Gulung

Dadar gulung adalah jajanan tradisional asal Jawa yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Dadar gulung diisi dengan kelapa parut yang telah dicampur dengan gula merah. Dadar gulung memiliki rasa manis dan lembut.

10. Lontong Balap

Lontong balap adalah jajanan tradisional asal Surabaya yang terbuat dari lontong, tahu, taoge, dan lentho. Lontong balap disajikan dengan bumbu kacang yang khas dan memiliki rasa yang gurih.

11. Serabi Solo

Serabi Solo adalah jajanan tradisional asal Solo yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Serabi Solo diisi dengan gula merah dan memiliki rasa yang manis dan kenyal.

12. Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah jajanan tradisional asal Purwakarta yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk. Sate Maranggi disajikan dengan bumbu kacang yang khas dan memiliki rasa yang gurih.

13. Pempek Palembang

Pempek Palembang adalah jajanan tradisional asal Palembang yang terbuat dari tepung sagu, ikan, dan bumbu-bumbu lainnya. Pempek Palembang disajikan dengan kuah cuka yang khas dan memiliki rasa yang asam manis.

14. Soto Lamongan

Soto Lamongan adalah jajanan tradisional asal Lamongan yang terbuat dari ayam rebus dan bumbu-bumbu lainnya. Soto Lamongan disajikan dengan koya, jeruk nipis, dan sambal.

15. Kue Lumpur Lapis

Kue Lumpur Lapis adalah jajanan tradisional asal Jawa yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Kue Lumpur Lapis diisi dengan coklat atau keju dan memiliki rasa yang manis dan lembut.

16. Es Buah

Es buah adalah minuman tradisional yang terbuat dari potongan buah-buahan segar, sirup, dan es serut. Es buah memiliki rasa yang segar dan manis.

17. Bakso Malang

Bakso Malang adalah jajanan tradisional asal Malang yang terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka. Bakso Malang disajikan dengan mie, tahu, dan bumbu kacang yang khas.

18. Ketan Susu

Ketan Susu adalah jajanan tradisional asal Bali yang terbuat dari ketan yang dicampur dengan susu dan gula. Ketan Susu memiliki rasa yang manis dan lembut.

19. Nasi Uduk

Nasi Uduk adalah jajanan tradisional asal Betawi yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Nasi Uduk disajikan dengan lauk-pauk dan sambal.

20. Es Dawet

Es dawet adalah minuman tradisional asal Jawa yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, santan, dan air pandan. Es dawet memiliki rasa yang manis dan segar.

21. Martabak Manis

Martabak manis adalah jajanan tradisional asal Jawa yang terbuat dari tepung terigu, telur, dan gula. Martabak manis diisi dengan coklat atau keju dan memiliki rasa yang manis dan lembut.

22. Sate Padang

Sate Padang adalah jajanan tradisional asal Padang yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk. Sate Padang disajikan dengan kuah kacang yang khas dan memiliki rasa yang gurih.

23. Asinan Bogor

Asinan Bogor adalah jajanan tradisional asal Bogor yang terbuat dari potongan buah-buahan segar dan sayuran, serta sirup dan bumbu kacang. Asinan Bogor memiliki rasa yang asam manis dan segar.

24. Sop Buntut

Sop Buntut adalah jajanan tradisional asal Surabaya yang terbuat dari buntut sapi dan sayuran. Sop Buntut disajikan dengan nasi dan sambal.

25. Nasi Kuning

Nasi Kuning adalah jajanan tradisional asal Jawa yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, serta diberi pewarna kuning dari kunyit. Nasi Kuning disajikan dengan lauk-pauk dan sambal.

26. Puding Gula Merah

Puding gula merah adalah jajanan tradisional yang terbuat dari santan, gula


LihatTutupKomentar