1. Pempek Palembang
Pempek Palembang adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terkenal hingga ke seluruh Indonesia. Pempek terbuat dari sagu, ikan tenggiri, dan bahan-bahan lainnya yang dicampur menjadi adonan yang kemudian diolah menjadi bentuk seperti bola atau silinder. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka, saus, atau sambal.
2. Tekwan
Tekwan adalah hidangan yang juga berasal dari Palembang. Tekwan terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung sagu, bawang putih, dan bawang merah. Tekwan biasanya disajikan dengan kuah bening yang terbuat dari tulang ikan, udang, dan rempah-rempah.
3. Laksan
Laksan adalah makanan khas dari daerah Riau dan Kepulauan Riau yang juga populer di Sumatera Selatan. Laksan terbuat dari tepung beras yang dijadikan gulungan dan direbus. Laksan biasanya disajikan dengan kuah santan yang kaya rempah-rempah seperti serai, daun salam, dan kaffir lime.
4. Martabak Har
Martabak Har adalah makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan gula yang diisi dengan kacang hijau yang telah direbus dan diberi gula merah. Martabak Har biasanya disajikan dengan saus kacang dan potongan pisang.
5. Mie Celor
Mie Celor adalah hidangan mi yang berasal dari Palembang. Mie Celor terbuat dari mi kuning yang disajikan dengan kuah santan yang kaya rempah-rempah seperti bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Mie Celor biasanya disajikan dengan irisan telur rebus dan udang.
6. Sate Padang
Sate Padang adalah hidangan sate yang berasal dari Padang, Sumatera Barat, namun juga populer di Sumatera Selatan. Sate Padang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah khas seperti cabai, bawang merah, dan ketumbar. Sate Padang biasanya disajikan dengan kuah kacang dan ketupat.
7. Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin adalah hidangan gulai yang terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti kunyit, jahe, dan lengkuas. Gulai Ikan Patin biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayur daun singkong.
8. Sambal Tempoyak
Sambal Tempoyak adalah sambal khas Sumatera Selatan yang terbuat dari durian yang telah difermentasi. Sambal Tempoyak biasanya disajikan sebagai pelengkap hidangan seperti ikan bakar, ayam goreng, atau sayur. Sambal Tempoyak memiliki rasa yang unik dan khas.
9. Es Kacang Merah
Es Kacang Merah adalah minuman dingin yang terbuat dari kacang merah yang direbus dan dicampur dengan es batu, sirup, dan susu kental manis. Es Kacang Merah biasanya disajikan sebagai penutup hidangan atau sebagai cemilan di siang hari.
10. Es Pallu Butung
Es Pallu Butung adalah minuman khas Bugis-Makassar yang juga populer di Sumatera Selatan. Es ini terbuat dari campuran sirup, cincau, kelapa muda, dan es serut. Es Pallu Butung biasanya disajikan sebagai minuman penyejuk di siang hari.