Makanan Khas Tradisional Jawa Barat


10 Jenis Makanan Khas Jawa Barat dari Tradisional hingga Modern
10 Jenis Makanan Khas Jawa Barat dari Tradisional hingga Modern from kulineria.id
Makanan Khas Tradisional Jawa Barat

Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak kekayaan budaya, termasuk makanan khasnya. Berikut ini adalah beberapa makanan khas tradisional Jawa Barat yang patut dicoba.

Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah salah satu makanan khas dari daerah Cianjur, Jawa Barat. Sate ini terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan dibakar dengan arang. Sate Maranggi biasanya disajikan dengan nasi dan bumbu kacang yang khas.

Nasi Timbel

Nasi Timbel adalah makanan khas dari daerah Sunda, Jawa Barat. Nasi Timbel terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, dan sambal.

Mie Kocok

Mie Kocok adalah makanan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Mie Kocok terbuat dari mie yang direbus dan disajikan dengan kuah yang terbuat dari kaldu sapi, daging sapi, dan sayuran seperti tomat, kol, dan tauge. Mie Kocok biasanya disajikan dengan kerupuk dan bawang goreng.

Soto Bandung

Soto Bandung adalah makanan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Soto Bandung terbuat dari kaldu sapi yang disajikan dengan irisan daging sapi, tauge, kentang, dan telur rebus. Soto Bandung biasanya disajikan dengan nasi atau lontong.

Cireng

Cireng adalah makanan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Cireng terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan bawang putih, garam, dan air. Adonan Cireng kemudian dibentuk seperti cilok dan direbus. Cireng biasanya disajikan dengan saus kacang.

Karedok

Karedok adalah makanan khas dari daerah Sunda, Jawa Barat. Karedok terbuat dari sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, dan mentimun yang dicampur dengan bumbu kacang yang khas. Karedok biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih.

Lalapan Ayam

Lalapan Ayam adalah makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat. Lalapan Ayam terbuat dari ayam yang digoreng kering dan disajikan dengan sayuran seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi. Lalapan Ayam biasanya disajikan dengan sambal dan nasi putih.

Pisang Molen

Pisang Molen adalah makanan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Pisang Molen terbuat dari pisang yang dibalut dengan kulit lumpia dan digoreng. Pisang Molen biasanya disajikan dengan gula bubuk atau saus coklat.

Es Doger

Es Doger adalah minuman khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Es Doger terbuat dari campuran kelapa parut, kolang-kaling, tape ketan hitam, dan sirup merah. Es Doger biasanya disajikan dengan es serut dan susu kental manis.

Surabi

Surabi adalah makanan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Surabi terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan gula. Adonan Surabi kemudian dipanggang di atas tungku dan disajikan dengan kelapa parut dan gula merah cair.


LihatTutupKomentar