Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak kekayaan budaya, termasuk makanan khasnya. Berikut ini adalah beberapa makanan khas tradisional Jawa Barat yang patut dicoba.
Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah salah satu makanan khas dari daerah Cianjur, Jawa Barat. Sate ini terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan dibakar dengan arang. Sate Maranggi biasanya disajikan dengan nasi dan bumbu kacang yang khas.
Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah makanan khas dari daerah Sunda, Jawa Barat. Nasi Timbel terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, dan sambal.
Mie Kocok
Mie Kocok adalah makanan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Mie Kocok terbuat dari mie yang direbus dan disajikan dengan kuah yang terbuat dari kaldu sapi, daging sapi, dan sayuran seperti tomat, kol, dan tauge. Mie Kocok biasanya disajikan dengan kerupuk dan bawang goreng.
Soto Bandung
Soto Bandung adalah makanan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Soto Bandung terbuat dari kaldu sapi yang disajikan dengan irisan daging sapi, tauge, kentang, dan telur rebus. Soto Bandung biasanya disajikan dengan nasi atau lontong.
Cireng
Cireng adalah makanan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Cireng terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan bawang putih, garam, dan air. Adonan Cireng kemudian dibentuk seperti cilok dan direbus. Cireng biasanya disajikan dengan saus kacang.
Karedok
Karedok adalah makanan khas dari daerah Sunda, Jawa Barat. Karedok terbuat dari sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, dan mentimun yang dicampur dengan bumbu kacang yang khas. Karedok biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih.
Lalapan Ayam
Lalapan Ayam adalah makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat. Lalapan Ayam terbuat dari ayam yang digoreng kering dan disajikan dengan sayuran seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi. Lalapan Ayam biasanya disajikan dengan sambal dan nasi putih.
Pisang Molen
Pisang Molen adalah makanan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Pisang Molen terbuat dari pisang yang dibalut dengan kulit lumpia dan digoreng. Pisang Molen biasanya disajikan dengan gula bubuk atau saus coklat.
Es Doger
Es Doger adalah minuman khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Es Doger terbuat dari campuran kelapa parut, kolang-kaling, tape ketan hitam, dan sirup merah. Es Doger biasanya disajikan dengan es serut dan susu kental manis.
Surabi
Surabi adalah makanan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Surabi terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan gula. Adonan Surabi kemudian dipanggang di atas tungku dan disajikan dengan kelapa parut dan gula merah cair.