Resep Es Cendol


Es Cendol Dawet Segar Istimewa Resep ResepKoki
Es Cendol Dawet Segar Istimewa Resep ResepKoki from resepkoki.id
Resep Es Cendol

Es cendol adalah minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan. Minuman ini sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas. Berikut ini adalah resep es cendol yang mudah dan praktis:

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung ketan

- 500 ml air matang

- 1/2 sendok teh garam

- 100 gram gula merah, serut halus

- 200 ml santan kental

- Secukupnya es batu

Cara membuat:

1. Membuat cendol:

- Campurkan tepung ketan dengan 250 ml air, aduk rata.

- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol yang sudah dipotong-potong kecil.

- Rebus cendol dalam air mendidih selama 5 menit.

- Angkat dan rendam dalam air dingin agar cendol tidak lengket.

2. Membuat kuah gula merah:

- Rebus gula merah dengan 250 ml air hingga larut dan mendidih.

- Tambahkan garam dan santan, aduk rata hingga mendidih.

- Angkat dan dinginkan.

3. Menyajikan:

- Siapkan gelas saji, masukkan cendol dan es batu.

- Tuang kuah gula merah ke atas cendol.

- Es cendol siap disajikan.

Tips:

- Untuk membuat cendol yang lebih lembut, bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih pada adonan tepung ketan.

- Jangan terlalu lama merebus cendol agar tidak terlalu lembek atau keras.

- Untuk menambah rasa, bisa ditambahkan sirup atau bubuk kacang hijau pada es cendol.

Kesimpulan:

Dengan resep es cendol yang mudah dan praktis ini, kamu bisa menikmati minuman segar dan lezat kapan saja. Selamat mencoba!


LihatTutupKomentar